新しいそばの食べ方①

2013年9月27日

こんにちは!

おそばのこと、福井のことをお伝えしている『ヤマサ製麺の美味しい話』

なかなか更新できていませんが、たまには覗いてくださいね。

 

さて今日は『新しいそばの食べ方』をお伝えします。

みなさんはいつもどのようにそばを召し上がっていますか?

福井ではおろしそばが一般的ですが、その他にもざるそば、かけそば、とろろそばなど様々は食べ方がありますよね。

これらは主に濃縮タイプのそばつゆの場合、しょうゆベースのスープを水またはお湯でのばしてのばします。

ヤマサ製麺のそばに入っているそばつゆも同じです。

でもこれをちょっと一工夫☆

濃縮タイプのそばつゆを【豆乳】でのばしてみてください!

作り方はとっても簡単。

①市販の豆乳を買ってきて、めんつゆを豆乳でのばす。

②ゆでた麺をよく冷し、ざるそばのように豆乳スープにつけて食べる。

お好みで薬味としてネギやのりなどを添えてください。

 

豆乳スープはまろやかな味で、そばとの相性もピッタリです!

そばというよりもパスタに近いでしょうか?

豆乳はとても体にいい食品なので、お勧めです。

 

どんなんだろう?と思ったら、まずは試してみてください。

みなさんの感想をお待ちしてます♪

DSCF7295

このページのトップに戻る